10.06.2020
От чего зависит цвет стекла пивных бутылок?
vk fb inst
Пиво – один из любимых напитков у россиян. Его стандартно выпускают в стеклянных бутылках двух цветов – темно-зеленого и темно- или светло-коричневого. Но почему для одного пива выбирается один оттенок, а для другого – другой? Чем обусловлен выбор того или иного цвета? Попробуем разобраться.

Цвет

Но от чего зависит выбор того или иного цвета? Все объясняется крайне просто: темные сорта напитка наиболее подвержены губительному воздействию солнца. А потому их разливают в более темные (и, как следствие, более защищенные) коричневые бутылки. Светлые же сорта за счет своего менее насыщенного цвета привлекают солнце в меньшей степени, в связи с чем могут храниться и в более светлой таре – зеленой.

Зеленая и прозрачная тара

В связи с вышеизложенным может возникнуть вопрос: по какой причине производители до сих пор используют явно менее надежную зеленую тару? Попробуем ответить.

Вообще широкое распространение зеленая тара получила в годы Первой мировой войны. В те годы ощущался серьезный дефицит компонентов, необходимых для производства коричневого стекла. Поскольку прозрачная тара совсем уж непригодна для пива, было решено остановиться на зеленом цвете.

Более того, в наше время существуют производители, вопреки всему упаковывающие продукцию именно в прозрачное стекло! Почему? В первую очередь потому, что так покупатель может разглядеть цвет напитка, оценить содержимое бутылки в целом. Например, в прозрачное стекло разливается мексиканское пиво Corona. Но здесь стоит уточнить: во-первых, у такого пива особый состав – в него добавляется лимон, который служит своеобразным натуральным консервантом и не противостоит вредному воздействию ультрафиолета на напиток. А во-вторых, стеклянные бутылки с этим пивом поставляются в магазины в особых коробках с высокими бортиками, которые препятствуют попаданию солнечных лучей. В результате снаружи остается лишь «хвостик» бутылки с этикеткой. Так поставляется и пиво в зеленых, а иногда и в коричневых бутылках.

Свяжитесь
с нами

И мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы
отправить
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных
Производственная площадка
г. Элекстросталь
ул. Красная, 13А
Производственная площадка
г. Чегем
ул. Промышленный проезд 1, дом 6